Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:08 

Странная, странная сказка...

Жрак
Здравствуйте, я ваш дядя!
Сказка "Огниво". Само собой подразумевается, что солдат, как главный герой, весь из себя положительный. Так нас учили. А если забыть о том, как нас учили и прочитать еще раз, заново?
Шел солдат. Встретил ведьму. Откуда мы знаем, что она ведьма? Из описания. Старуха с отвисшей губой и длинным носом, вылитая ведьма. Это сразу само собой разумеется. Замечу, что никаких чудес по ходу сказки старушка не творит, вообще ничего плохого никому не делает. Она только просит о помощи - слазить в дупло и достать ей упавшую безделушку. Причем даже не зедаром - готова хорошо заплатить, просто-таки по-королевски. Вообще-то, за такое мелкое доброе дело отваливать груды золота обычно норовят добрые феи... но ладно уж, допустим, что бабка не была доброй феей. Пускай она даже и правда ведьма. Что это меняет?
Солдат достал ей огниво, но вопреки договору не вернул. Хотя старухиным золотом набил полные карманы. Более того - он еще и пришил старушку, ни за что ни про что - а она ему ничего кроме хорошего не сделала! И ведь не нужно ему было огниво, сами помните - он его засунул в ранец и забыл. Даже не подозревал, что это волшебная вещица. Значит, и правда убил ведьму просто так, по злобной прихоти.
Вспомним, на что он потратил деньги. Не на приюты бедным, ни на какую не благотворительность - попросту пропил, прожрал и продул в карты. Ничего похвального. Более того, когда к нему стали прибегать собаки, он снова стал пить, жрать и играть - ни на что больше его фантазии не хватило, да и опыт ничему не научил.
Что потом? Зажравшемуся и опившемуся положительному герою захотелось бабу. Но не какую-нибудь, а непременно прекрасную принцессу! Каковую он и выкрадывал на протяжении нескольких ночей из королевской опочивальни.
Поставьте себя на место принцессы. Вам бы понравилось, если бы вы узнали, что какой-то незнакомый вам отставной солдат каждую ночь переносит вас к себе... неважно зачем - просто любоваться или насиловать. По большому счету, всё это - насилие. Принцессу ведь никто не спрашивал. Прибежала собака, ухватила и унесла, как кутенка, без лишних разговоров.
А поставьте себя на место короля-отца? Поставили?
Кто после этого будет говорить, что солдата несправедливо приговорили к смертной казни? В конце концов, он покусился не больше не меньше, на честь особы королевской крови! Вот только не надо говорить, что все люди равны, короли они там или кто. Вы сами в это не верите. Вспомните хотя бы закон об оскорблении достоинства Президента.
А потом, конечно, наступил хэппи-энд! Прибежали три собаки и стали топтать и швырять об камни людей. Поубивалии королевскую семью, и придворных, и простых людей... А те, кто остался в живых, принялись громко кричать: "Пускай солдат будет нашим королем!" Их можно понять... Когда над тобой нависает, капая слюнями, такая здоровенная псина, еще и не то закричишь. Принцесса тут же согласилась выйти замуж за солдата - а что ей еще оставалось делать, бедняжке? Разделить судьбу своих родителей?
Мне хочется только надеяться, что через пару лет совместной жизни принцесса все-таки ухитрилась подсыпать супругу в бокал крысиного яда. Но такие счастливые концы бывают не во всякой сказке.

Воистину, Андерсен - очень, очень не добрый сказочник...

URL
Комментарии
2004-07-15 в 12:59 

Maery
трудно быть богом...
мне нравится ваша критичность :hlop:

2005-05-23 в 01:46 

Kreolka-$oluh
и хотелось бы вступиться за Андерсена, да не (можу)
Но вот наша экранизация что-то да вправляет да сдабривает

   

Наскальные надписи

главная